Дождь? Беги, детка, беги!

13.09.2012

Как не промокнуть под дождем?Вот уже много лет ученые всего мира бьются над вопросом: как стоит вести себя, оказавшись под дождем без зонта, – бежать или все же идти медленно? Ясное дело, если путь в непогоду предстоит неблизкий, то скорость движения ничего не изменит, итог будет один – вымокнешь до нитки. Но если до заветного укрытия осталось каких-то несколько десятков метров – как быть?

Эта физико-математическая задачка не настолько уж элементарна, как кажется на первый взгляд. Первое, что приходит в голову – бежать, бежать и еще раз бежать! Ведь в этом случае можно быстрее добраться до пункта назначения и, следовательно, меньше времени пробыть под дождем. Но с другой стороны: чем выше скорость вашего тела, тем больше струек оно пересекает во время движения и тем больше мокнет. Вычислить оптимальную стратегию передвижения под дождем специалистам до последнего времени не удавалось несмотря на многочисленные попытки.

А вот профессор Франко Боччи из Университета итальянского города Брешиа, кажется, вплотную приблизился к разгадке. Свои сложные вычисления он представил в статье, опубликованной в «Европейском физическом журнале». Предыдущие исследования на эту тему показали, что нет разницы, мчаться ли под дождем или идти вальяжно – промокнешь одинаково. Однако эти научные изыскания были неполноценны, так как в основе их лежал какой-то один критерий – например, скорость падения капель или их размер. А вот Боччи рассмотрел всю совокупность факторов, включая площадь тела человека, соотношение  его высоты и ширины, угол под которым падают капли, и в итоге вынес вердикт: в большинстве случаев человек менее промокнет, если все же будет бежать.

Однако и бежать под дождем нужно не наобум, а с учетом некоторых нюансов – например, скорости и направления ветра. Итак, при встречном ветре профессор рекомендует бежать изо всех сил, а при попутном – двигаться со скоростью, близкой к скорости ветра.

Кроме того, итальянец предупреждает: под дождем стройные люди имеют большое преимущество перед толстяками, так как на них в итоге попадает меньшее количество капель.

Ну а тем, кто не хочет забивать себе голову вычислениями скорости ветра, площади собственного тела и прочими физико-математическими тонкостями, совет один – берите зонтик!

Фотография с сайта Fotofact.ru