Доставкой воды в Африке занимаются 17 миллионов женщин

02.06.2016

По последним данным, миллионы африканок различного возраста, рискуя здоровьем, регулярно доставляют питьевую воду от источников к месту проживания. Порой они проходят расстояния до нескольких десятков километров. Такая нагрузка приводит к артритам, хроническим болям в спине и другим заболеваниям.

Помощи от мужчин африканкам, как правило, ждать не приходится

По статистике, на всем континенте в «водном рабстве» находится около 17 млн. женщин и девочек. Почему доставка воды не считается в Африке мужским делом, ученые пока не установили. Не исключено, что к такой работе относятся как к низкоквалифицированной. Например, в Кот-д'Ивуаре до 90% всей воды, которая используется в домашних хозяйствах, приносят женщины. А в Нигерии и Эфиопии дефицит воды становится причиной того, что девочки не могут получить образование – вместо посещения школ они вынуждены совершать длительные походы с тяжелыми ведрами на голове. Впрочем, есть и исключения: в Ливии сильный пол также участвует в процессе доставки.

Авторы исследования рассчитывают на то, что полученные цифры помогут ООН выработать стратегию, которая обеспечит водой регионы, наиболее сильно страдающие от засухи, и облегчит бремя женщин Африки.

Фото:Gilles Paire / Shutterstock.com