Домашняя ГЭС – обойдемся без плотин и запруд

18.12.2012

ГЭС без плотинГидроэлектростанции хоть и можно считать альтернативным источником энергии, однако их экологичность вызывает большие сомнения. В большинстве случаев, установка ГЭС сопряжена с созданием плотин, что ведет к затоплению прибрежной территории и вносит значительные изменения в состояние как подводных, так и наземных экосистем.

Чтобы избежать этих последствий, японская компания Ibasei предлагает создавать мини-станции, предназначенные для обеспечения электричеством отдельных жилых районов. Для функционирования такой локальной гидроустановки с лихвой хватит силы обычного речного течения, так что необходимость в сооружении плотин или проведения каких-либо специальных земляных работ отпадает. Увеличение скорости водного потока и его стабилизацию обеспечивает диффузор (проще говоря, труба): благодаря ему водный поток набирает максимальную скорость именно в том месте, где расположены лопасти. Вращение «пропеллера» приводит в движение ротор генератора, и происходит выработка электричества. Кстати, материалы, из которых сделана турбина, на 100% приспособлены для вторичной переработки. Проект получил название Сарра.

Конечно, высоких показателей от Сарра ждать не приходится, но для местного потребления – в частности, для зарядки аккумуляторных батарей – ее мощностей вполне должно хватить. Как заявляют представители Ibasei, при скорости течения 2 метра в секунду их генератор способен выдавать около 250 Вт. При желании можно увеличить общую мощность электростанции, установив несколько турбин в одном месте. К примеру, для выработки 1 КВт электроэнергии необходимо объединить пять турбин Cappa.

Энергия воды

«В принципе, это источник энергии для индивидуального потребления, так что мы не думает о продаже электроэнергии. Сарра поможет обеспечить электричеством отдельные микрорайоны, туристические зоны, а также будет незаменима во время каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электричества», – отмечают авторы разработки.

Для каждого конкретного случая придется разрабатывать отдельную мини-станцию с определенным диаметром диффузора и размером лопастей, чтобы максимально эффективно «выжимать» энергию из речной воды. Основной концепт устройства компания Ibasei уже показывает на различных технологических выставках, однако турбина Сарра еще нуждается в некоторой доработке. Инженеры обещают довести ее до ума и выпустить на рынок в 2013 году.

По материалам DigInfo TV