Долгое озеро наконец благоустроят

24.01.2013

Любимый водоем команды Da-Voda.com наконец приведут в порядок. Правда, только берега и сам водоем, хотя и это дорогого стоит. В ходе работ строительная техника повредила прибрежную растительность – экскаваторы и бытовки практически разрушили берега озера, превратив их в кашу. Это все обещают привести в порядок весной. Сейчас пока их укрепили, очистили от кустарника и вырубили 43 дерева.

Надеемся, что мусора по берегам Долгого озера теперь будет поменьше

Сорок процентов поверхности озера было покрыто ряской, камышами, тростником и прочей растительностью, сообщают в Комитете по природопользованию. В водоеме плавали бытовые и строительные отходы, а в поверхностных водах были превышены микробиологические показатели. Специалисты ГУП «Ленводхоз», подготовившего проект очистки озера, обследовали также 72 тысячи квадратных метров акватории на предмет наличия там взрывоопасных вещей.

Очистку дна от ила и отходов вели с помощью экскваватора, плавающего на понтоне. Отложения на шаландах транспортировали на береговую базу на шаландах. А потом вывезли все на свалку. Этого добра там оказалось немало: 29 кубометров донных отложений, 93 кубометра мусора и аж 1800 затопленных предметов, среди которых – громоздки металлические и бетонные конструкции.

Официальный срок завершения работ – май, однако уже в самом начале весны водоем сможет вздохнуть свободно. Правда, непонятно, как быть с благоустройством сквера, окружающего Долгое озеро.

Летом там часто живут всякие маргинальные элементы в самодельных палатках, а грабежи и разбойные нападения в темное время суток – совсем не редкость. Даже наряды ППС опасаются патрулировать эти места. Именно поэтому горожане просят не тянуть с установкой фонарей, скамеек, благоустройством дорожек вокруг сквера. Da-Voda будет следить за развитием событий.

Фото: Василий Дажунц для Da-Voda.com