Долг человечества перед планетой растет

29.11.2011

Человечество ест в долгРесурсы нашей планеты не безграничны. Чтобы не нарушать способность природы к самовосстановлению, человечество должно придерживаться определенной «диеты» в использовании богатств Земли. Но год из года мы умудряемся все больше залезать в кредит. Например, в этом году, по подсчетам ученых из организации Global Footprint Network, так называемый «День перерасхода Земли» настал уже в сентябре.

«Наше исследование показало, что примерно за девять месяцев нам потребовалось от природы количество услуг, эквивалентное тому, что планета может произвести за весь 2012 год», — заявили экологи. Этот дефицит создается при сочетании двух факторов – бесконтрольном потреблении и растущем загрязнении планеты. Отсюда и всем знакомые экологические проблемы: климат изменяется из-за того, что углекислый газ накапливается в атмосфере быстрее, чем выводится; леса стремительно редеют, потому что просто не успевают вырасти – их активно вырубают; моря пустеют, потому что мы едим рыбу быстрее, чем она размножается.

По подсчетам ученых, в долгу у природы люди оказались примерно в середине 1970-х. По оценке Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года биоразнообразие планеты сократилось на 30%! В 2011 году человечество использовало на 35% ресурсов больше, чем может дать Земля, пишет КомпьютЛента. И этот перерасход планете восстановить будет не под силу.

Представители Всемирного фонда дикой природы отмечают, что человечество живет на широкую ногу. При сохранении нынешних тенденций уже к 2030 году для удовлетворения наших потребностей понадобиться мощность двух планет.