Добыча нефти в Арктике может обернуться катастрофой

21.11.2011

Добыча нефти в морях, покрытых льдом, грозит экологическим бедствиемПо мере того, как запасы нефти во многих регионах планеты постепенно истощаются, нефтяные гиганты все активнее начинают обсуждать возможность нефтедобычи в Арктике. Такие мощные компании, как Royal Dutch Shell и Exxon, давно положили глаз на покрытый вечными льдами регион. Арктика действительно является лакомым кусочком для нефтедобытчиков: область, лежащая к северу от Северного полярного круга, хранит в своих недрах до 160 млрд. баррелей нефти, что составляет примерно четверть неразведанных мировых запасов

Однако превращение Арктики в новый регион нефтедобычи очень беспокоит экологов. Ученый Питер Уэдэмс, профессор физики океана из Кембриджского университета, уверен, что это может привести к экологической катастрофе мирового масштаба. Случись вдруг нефтяная утечка - ликвидировать ее последствия в арктических условиях будет практически невозможно. Уэдэмс в своих заявлениях опирается на данные исследования, проведенного у побережья Канады в 1970-х годах. В ходе эксперимента ученые намеренно допустили утечку нефти, чтобы посмотреть, как загрязнение будет вести себя в покрытом льдами море. «Нефть сразу уходит под лед, так что ее невозможно ни собрать, ни сжечь. Затем снизу нарастает новый лед, и нефтяное пятно покрывается оболочкой. Получается что-то вроде сэндвича, т.е. «черное золото» зажато между двух слоев льда. Затем льдины рассеваются по всему Северному ледовитому океану, и нефть освобождается от оболочки только весной, причем это может произойти за несколько сотен, и даже тысяч миль от места утечки. В результате огромная территория океана, бывшая ранее чистой, оказывается загрязненной», - отмечает профессор. По словам Уэдэмса, в замороженном состоянии нефть не подвергается воздействию погодных условий. Обычно в открытом море легкие фракции испаряются, а тяжелые превращаются в смолистые шарики, но закованная во льды нефть остается сырой и надолго сохраняет свою токсичность.

Нефтедобывающие компании, в свою очередь, заявляют, что у них уже есть наготове планы экстренных мер на случай утечек. Однако профессор Уэдэмс, изучив несколько таких планов, так и не увидел в них мероприятий, способных быстро и в полной мере ликвидировать последствия аварии в покрытом льдом море, передает "Голос России".