До конца 2019 года прямые стоки в реку Карповку будут прекращены

12.07.2017

В 2017 году петербургский Водоканал начнет реализацию проекта, который позволит прекратить прямой выпуск общесплавных и хозяйственно-бытовых стоков в реку Карповку. Это значительно улучшит экологическую обстановку в Петроградском районе и в Петербурге в целом.

Прямые выпуски постоянно загрязняют реку, протекающую в историческом центре города. Сейчас она находится в плачевном состоянии. По результатам регулярных исследований, в воде значительно превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, также выявляется значительное микробиологическое загрязнение.

В рамках проекта Водоканала будет переключено 15 прямых общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в реку (это примерно 2 тыс. кубометров в сутки, или 766,5 тыс. кубометров в год). Также предусмотрено переключение дождевых и дождеприемных выпусков в Карповку, попадающих в границы производства работ.

Для этого будут построены новые коллекторы. Они пройдут по двум берегам Карповки: от Барочного моста до проспекта Медиков и от Петропавловской улицы до Петроградской набережной. Общая протяженность сетей – 2055 метров, их диаметр – от 250 до 1330 мм.

Проект уже получил положительное заключение Центра государственной экспертизы. Общая стоимость работ составляет – 352 млн рублей. Расходы по проекту включены в Адресную инвестиционную программу на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. Завершить проект планируется в конце 2019 года.

Новые коллекторы будут проложены по двум берегам Карповки

Работы будут проводиться в охранной зоне, как закрытым, так и открытым методами. Придется перекладывать существующие линии электропередач, водопроводные и газовые сети. Поэтому понадобится согласованная работа всех городских служб.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. 1,5% стоков, составляют, в основном, прямые выпуски в центральных районах с плотной городской застройкой. Их переключение требует серьезных финансовых вложений и технически сложных решений.

Больше новостей на нашей странице в Facebook.