Дно возле «Фукусимы» покроют цементом

24.02.2012

Японская АЭС АЭС «Фукусима-1» продолжает отравлять Тихий океан, о чем свидетельствует радиационное загрязнение, обнаруженное в 600 километрах от побережья Японии. Следы радиации выражены слабо и не представляют опасности для человека и подводных обитателей. Однако несмотря на то, что радиации в воде совсем немного, она все же там присутствует и ее уровень не снижается. По убеждению специалистов, это свидетельствует об утечке радиации из реактора.

"Если реактор не будет изолирован, уровень радиации в прибрежных водах может представлять опасность для местных жителей", - отмечает руководитель группы исследователей руководитель проекта профессор Николас Фишер.

Чтобы предотвратить загрязнение акватории, специалисты собираются покрыть цементом порядка 70 тыс. километров морского дна у водозаборников всех шести энергоблоков. Толщина этого покрытия составит полметра. Цемент сможет задержать осевшие радиоактивные частицы более чем на 50 лет.

По словам представителей компании ТЕРСО, являющейся оператором «Фукусимы», работы по цементированию начнутся в конце февраля и займут около четырех месяцев.

Информация с сайта Firstnews.ru