Днепр и Волга теряют воду

21.11.2011

Две крупнейшие реки Европы – Волга и Днепр – переживают не лучший период. Некогда полноводные и богатые рыбой, сейчас эти источники находятся под угрозой вымирания. Уровень этих рек и их притоков понизился до критического.

Река Волга – та самая, которой «конца и края нет», - стремительно теряет свой статус самой крупной водной артерии Европы. Волга год от года мельчает, причем огромными темпами. «Волга на 80% уже превратилась в болото», - отмечают специалисты. И без человеческого фактора здесь не обошлось. Так, на Куйбышевском водохранилище постоянно происходит сброс воды, которая идет на орошение безжизненных сельскохозяйственных полей. Если откачка воды будет происходить прежними темпами, то, по подсчетам ученых, это приведет к гибели более половины фауны Куйбышевского водохранилища.

В обмельчание Волги свою лепту вносят погодные условия. Снежная зима не оправдала надежд экологов. Из-за прошлогодней засухи произошло высыхание почвы на огромной глубине. Соответственно, значительная часть талой воды ушла в землю. В результате в водохранилища Волго-Камского каскада поступило воды на 25 кубических километров меньше, чем ожидалось. Понижение уровня воды в Волге особенно заметно по ее притокам. Так, в реке Казанка вода отступила от берегов на 4-5 метров. Река превратилась в ручей: сейчас ее можно спокойно перейти вброд.

В результате снижения уровня воды в реке повысилась концентрация загрязняющих веществ. В такой среде комфортно чувствуют себя только сине-зеленые водоросли, которые превратились для Волги и ее подводных обитателей в настоящее бедствие.

Положение усугубляют частые аварийные ситуации, происходящие в акватории реки. В июле, например, часть Волги покрылась радужной пленкой. Предположительно, попадание нефтепродуктов в воду произошло от затонувшего под Саратовом дебаркадера. Металлические стенки его дизельного отсека разрушились, и топливо просочилось в воды Волги. К сожалению, этот случай – не первый и не последний: в одном только районе Саратова насчитывается более восьмидесяти старых полузатопленных судов, которые представляют опасность для экологии реки, пишут «Аргументы и Факты».

Схожие проблемы испытывает и Днепр. Редкая птица долетит до середины этой реки… Увы, но это уже в прошлом. СпециалистыПлотины превращают Днепр в болото пугают прогнозами: в скором времени Днепр может превратиться в болото. «Мы уже почти потеряли Днепр как реку, а вскоре можем потерять ее и как водоем. Днепр превратился в сточную канаву», - говорят экологи. Одной из причин такой катастрофической ситуации ученые называют огромное количество плотин, которые фактически превратили реку в систему озер, из-за чего сила реки, ее способность к самоочищению, значительно ослабла.

На фоне такой ситуации все явственнее проступает проблема загрязнения. Днепр стал универсальным растворителем промышленных и бытовых стоков. На прошлой неделе в самом центре Днепропетровска в реку произошел сброс отходов металлургического производства: по Днепру расплылось огромное рыжее пятно. Анализ пробы воды показал значительное превышение вредных веществ. Горожане, между тем, утверждают, что Днепр «рыжеет» далеко не в первый раз, сообщает Podrobnosti.ua.

Сейчас купание в Днепре запрещено. Специалисты выявили ухудшение качества воды по бактериологическим показателям. В числе многих факторов на это повлияло «цветение» водоема: Днепр, как и многие реки, атакуют сине-зеленые водоросли.

Решением проблемы загрязнения Днепра может стать правительственная программа по установлению жестких правил для предприятий в плане экологии, а также постепенный снос плотин.