Для борьбы с засухой в Гималаях создают искусственные ледники

04.04.2017

Индийский инженер придумал, как решить проблему сокращения площади ледников и вызванного им дефицита воды в Гималаях. Он создает ледяные башни, напоминающие буддийское святилище – ступу. Лед тает в определенный срок, в результате почва увлажняется.

Инженер уже построил такую же ледяную башню в Европе, в Швейцарских Альпах

Ледники в регионе Ладакх уменьшились из-за потепления климата, в результате во время их сезонного таяния вода доходит до деревень только в июне. Между тем, местным фермерам она необходима уже весной – для полива полей и садов. Сонам Вангчук предложил уникальное решение этой проблемы. Он проложил от горной реки до одного из населенных пунктов сифонный водопровод, заканчивающийся вертикальной трубой. Вода, вырываясь из под давлением, постепенно замерзала и превращалась в ледяную башню высотой 20 метров. А в апреле «ступа» начинала таять, обеспечивая водой близлежащие участки. Такое орошение продолжалось до начала лета.

В данный момент Вангчук намерен создать еще 50 таких башен. Одной ледяной «ступы» достаточно, чтобы обеспечить 10 га полей водой (всего – 10 млн литров).

Фото: Rolex Award for Enterprise.