Дикому Западу грозит нехватка питьевой воды

21.11.2011

Жители западной части Североамериканского континента в ближайшем будущем столкнутся с дефицитом питьевой воды. К такому выводу пришли экологи. Проблема в том, что американцы слишком расточительно расходуют водные ресурсы.

Проблема в том, что население западных штатов от Колорадо до Аризоны возросло с 5,7 миллионов человек в 1920 году до почти пятидесяти миллионов в году 2000. А к 2030 году, по прогнозам, народу на этой территории станет больше еще на 23 миллиона человек, сообщает издание Miller-McCune.

Климат этого региона отличается засушливостью, а из-за глобального потепления обмельчание естественных водоемов и оросительных сооружений будет происходить еще быстрее. К таким выводам пришли эксперты ООН по изменению климата. Еще одна угроза - сельскохозяйственная деятельность, в результате которой засаливаются почвы. Потом удобрения попадают в воду, отравляя ее.

Власти штата Калифорния уже разработали перспективный план водосбережения, рассчитанный до 2020 года. Но он касается только городов. А фермерские хозяйства, приносящие наибольший вред водным ресурсам, пока остаются не у дел.