Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова прокомментировала «водные битвы» в фонтанах

10.08.2016

Массовые купания в фонтанном комплексе на Московской площади, которые устраивают организаторы так называемых «водных битв», приводят не только к поломке оборудования, но и к серьезным травмам участников, абсолютное большинство которых – дети и подростки. Возможно ли уберечь их от опасного развлечения? Об этом мы спросили Светлану Агапитову, уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Действия организаторов «водных битв» незаконны, – считает детский омбудсмен

«Первое, с чего должны начинать организаторы подобных мероприятий – это согласование с районной администрацией. Если такового нет, то соответственно, их действия противозаконны, и могут за собой повлечь привлечение к административной ответственности, – считает Светлана Агапитова. – Запрета на купание в фонтанах в административном кодексе нет, но есть другие статьи: нарушение общественного порядка, мелкое хулиганство. Если нарушитель – ребенок, то его родителей вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, проводят беседу и могут оштрафовать в соответствии со статьей 5.35 КоАП (неисполнение родительских обязанностей). Я считаю, что на «водные битвы» должны обратить внимание и в администрации Московского района, и в районном управлении внутренних дел, и в прокуратуре. А то получается, что за повреждения оборудования фонтанов и травмы никто не несет ответственность».

По мнению Агапитовой, многое в сложившейся ситуации зависит и от мам и пап, которые могли бы предостеречь детей от участия в «водных битвах»:

«Желательно, чтобы они хотя бы были в курсе, чем их дети занимаются в свободное от учебы и секций время. Потому что если с ребенком что случается, то именно родители несут за это ответственность, а не какой-то дядя, который позвал его потолкаться в фонтане. Если дети сообщают, что собираются прыгать в фонтан, надо как минимум выяснить, что это за мероприятие, попытаться их отговорить. Можно предупредить, что это нарушение правопорядка, хулиганство. Или хотя бы с человеческой точки зрения объяснить – да, тебе кажется, что это весело, особенно в жаркие дни, но это может быть для тебя опасно».