Дети знают о воде больше, чем многие взрослые

21.11.2011
Санкт-Петербург. Возможность провести свое собственное исследование потребления воды в семье получили петербургские школьники. В проекте «Капля каплю бережет», организованном Детским Экологическим Центром» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», участвовало более 1200 заявок, до финала дошло чуть больше 600. Только за первую неделю участники проекта сэкономили 3 млн литров воды и более 80-ти тысяч рублей.

Час до праздника для школьников в Детском Экологическом Центре. В штабе проекта «Капля каплю бережет» кипит работа, но Наталья Корякина, директор Детского Экологического Центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», находит время показать самые интересные работы финалистов и рассказать журналисту портала Da-voda о работе Центра и о проекте, итоги которого сегодня подводят.

Центр был создан
в 2002 году для экологического образования и популяризации ресурсосбережения. «Центр предназначен не только для детей, но и для преподавателей», - уточняет Татьяна Полищук, ведущий специалист ДЭЦ. Все занятия проходят в интерактивной форме. Просто информировать ребенка - неэффективная методика, - уверены в центре.

«Чтобы донести какое-то знание, нужно, чтобы ребенок пережил это, пропустил через себя, - объясняет госпожа Корякина. За одно занятие этого конечно не добиться». Цель педагогической работы и проектов центра, по ее признанию, в том, чтобы в результате ребенок сделал для себя какие-то выводы. Без эмоций и вовлеченности информация пройдет мимо ребенка и не оставит следа. Проектная работа была выбрана еще и потому, что каждый участник впоследствии доносит полученные знания, впечатления до своего окружения.

Работая с детьми, в центре исходят из того, что главные сферы, влияющие на формирование мировоззрения ребенка, - это семья, окружающая среда и авторитетная личность. Темы, которые разрабатывают в Центре, тоже выбраны неслучайно. «Дело в том, - объясняет Наталья Корякина, - что для ребенка очень важно быть частью информационного поля. Поэтому мы выбрали наиболее актуальные темы: изменение климата, Балтика и ресурсосбережение (воды и энергии)».

«В конечном счете, наша цель сформировать новое экологически ответственное поколение, которое в будущем будет принимать важные решения, касающиеся окружающей среды, и не допустит повторения ситуаций, подобных катастрофе в Мексиканском заливе», - озвучивает свои ожидания руководитель центра.

Из 700 школ, с которыми, так или иначе, сотрудничает Экологический Центр, около 120 – постоянно участвуют в его проектах. И это немало. «За 10 лет в наших проектах участвовало более 400 школ», - подводит итоги Наталья Корякина.

О старте проекта «Капля каплю бережет» было объявлено два месяца назад - 1 7 марта, накануне дня воды. Проект стал частью масштабной программы «Молодежь думает о Балтике». Организаторы получили 1236 заявок. Каждый, кто отправлял заявку в штаб проекта, получал специальный пакет. В нем ребенок находил всю необходимую информацию по проекту: описание задания, подробное руководство к работе, рекомендации по сокращению расходов воды, договор о сотрудничестве с ГУП Водоканала и даже струеметр – прибор для измерения потока воды из крана. За каждое выполненное мероприятие по экономии воды участник получал баллы. Сегодня на эти баллы школьники могли купить в Экомагазине разные приятные мелочи.

Пока церемония не началась, директор Центра подписывает дипломы для каждого участника проекта. Всех финалистов благодарят за «за вклад в дело сохранения водных ресурсов». «Наши дипломы ценятся: каждый проект утверждается в Комитете по образованию, кроме того, есть и международные проекты», - с гордостью говорит она.

К часу залы бывшего машинного отделения Главной водопроводной станции заполняются детьми. Организаторы берут интервью у финалистов. В конце концов, шумная толпа школьников, сопровождающих их учителей, родителей и нарядно одетых бабушек перемещается из холла в просторный конференц-зал. «Мы участвуем в проектах Центра со дня его создания», - рассказывает Наталья Быстрова, педагог дополнительного образования из Ломоносова. Ее подопечная Таисия, симпатичная ученица третьего класса, делится впечатлениями от участия в проекте: «Я узнала, что мало пресной воды, что рыба не может жить в грязной воде, что нужно выключать воду, когда чистишь зубы и намыливаешь руки». Таисия даже провела урок воды для своих одноклассников и постаралась убедить родителей тратить меньше воды.

Вокруг в основном ученики младших и средних классов – выпускники готовятся к экзаменам и на празднике не присутствуют. Но и они уже знают, что больше всего воды дома тратится на принятие ванны (около 150 литров), и что семья из трех человек может без труда сэкономить более 300 литров воды.

Организаторы подсчитали, что всего за одну неделю проекта все участники проекта сэкономили 3 млн литров воды. Столько за это же время потратили бы пять детских садов. А вот в денежном выражении экономия уже не так внушительна - 87 тысяч рублей.

В сентябре организаторы планируют старт второй части проекта, и нынешние участники уже готовят свои советы новичкам. А пока финалисты проекта направились в «Эко банк» обналичивать баллы, полученные за мероприятия по экономии воды дома, чтобы потратить их в «Экомагазине» на ручки, блокноты, наборы для выживания в лесу и даже стресс-болы.