Десятки черных дельфинов погибли в Новой Зеландии

21.11.2011

На берег Новой Зеландии выбросились более 60 дельфиновНа берег Южного острова Новой Зеландии выбросились более 60 черных дельфинов. Увы, ни одного из них спасти не удалось.

В районе пляжа Фаревелл Сплит туристы обнаружили десятки тел дельфинов-гринд (их еще называют «китами-пилотами»). Некоторые несчастные еще подавали признаки жизни. Прибывшие на место происшествия спасатели попытались вытолкнуть выживших гринд обратно в воду. Дело это оказалось непростым, ведь длина черного дельфина достигает 8,5 м, а вес – 800 кг. Однако старания волонтеров оказались напрасными: попавшие в родную стихию млекопитающие через некоторое время снова оказывались на суше. Специалистам не оставалось ничего иного, как усыпить измученных животных, избавив их тем самым от страданий.

Появились предположения, что на поведение китов-пилотов повлияла неблагоприятная экологическая обстановка у берегов Новой Зеландии, связанная с недавним масштабным разливом нефти. Однако массовые самоубийства китов и дельфинов в этом регионе наблюдались и ранее. В основном подобные трагедии происходят во время миграции млекопитающих в Антарктические воды мимо побережья страны. По словам специалистов, у этих животных очень развито чувство коллективизма: если одна гринда по каким-либо причинам выбрасывается на берег, то ее сородичи устремляются ей на помощь и в итоге сами оказываются в смертельной ловушке, передает Newsru.ua.