Депутаты петербургского ЗакСа высказались о «водных битвах» в фонтанах

20.07.2016

«Водные битвы» в фонтанном комплексе на Московской площади привлекли внимание депутатов Законодательного собрания Петербурга. Представители власти считают, что подобные развлечения должны быть официально запрещены – это единственный способ уберечь детей и подростков от травм, а фонтаны – от разрушения.

«Вопрос регулирования купания в общественных фонтанах необходимо обсуждать, поскольку проблема с годами становится все более массовой, – считает Елена Киселева, депутат ЗакСа, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению. – Я депутат от моего родного Колпинского района, и у меня есть совсем свежий наглядный пример. Ко Дню Победы мы открыли у нас в городе довольно большой фонтан и, буквально на следующий день в него уже залезли купаться, несмотря на все предупреждения и увещевания. Помимо травматической составляющей, купание в фонтанах, особенно фонтанах, которые несут серьезную символическую нагрузку, являются памятниками, символами победы – вызывает еще и серьезную протестную реакцию у многих жителей Петербурга, их это обижает и раздражает. Ко мне часто обращаются избиратели с жалобами по этому поводу. Я давно задаюсь вопросом, как это предотвратить – не огораживать же фонтаны? Конечно, просветительская работа в этом вопросе важна, и мы, и исполнительная власть ею постоянно занимаемся, но в итоге все упирается в законодательные ограничения.

По мнению депутата, вопрос нуждается в правовом регулировании:

– Возможно, действительно надо давать полномочия штрафовать за купание в фонтанах, как за административное правонарушение. Чтобы в Петербурге появилась соответствующая статья, необходимо выступить с соответствующей законодательной инициативой. Этим летом она уже не появится, потому что сейчас у ЗакСа нет заседаний, но в будущем году ее вполне можно разрабатывать и рассматривать.

В минувшее воскресенье "водная битва" закончилась вызовом "скорой"

Анастасия Мельникова, депутат ЗакСа, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, заслуженная артистка России, тоже всерьез обеспокоена тем, что «водные битвы» в Петербурге становятся постоянным источником травм и приводят к поломке оборудования фонтанов:

– Мне всегда казалось неправильным, что купание в фонтанах в Петербурге не запрещено. Есть исторические фонтанные комплексы, которые просто разрушаются, когда дети и взрослые прыгают в воду. А если фонтан современный, не стоит думать, что его легко починить. Люди трудятся, следят за его работой. Дети не должны привыкать к тому, что они могут рушить то, что создается взрослыми для них, для ощущения влаги и прохлады в городе, для красоты. Не должно быть такой вседозволенности, – считает Мельникова. – Но самое главное – это здоровье. Многие врачи предупреждают, что вода в чашах грязная, в ней содержатся бактерии. Купаться в ней опасно, особенно для растущего, неокрепшего детского организма. Кроме того, любой прыжок в фонтан может закончиться травмой. У тех, кто участвует в «водных битвах», адреналин бушует в крови, и возникает нездоровый азарт. Дети начинают выпендриваться друг перед другом, толкаются, кричат, не понимают, что творят, и к чему это может привести. И раз они, к сожалению, недостаточно сознательны, чтобы прислушаться к словам взрослых, то остается только один выход – официально запрещать такие развлечения. Поскольку случаи травм уже были, я считаю, что нужно бить тревогу и делать все возможное, чтобы это остановить. Обязательно нужно внести запрет на купание в фонтанах в Административный кодекс Петербурга.

Напомним, после очередной «водной битвы» в фонтанном комплексе на Московской площади один из участников был госпитализирован с серьезной травмой после падения в чашу. Работу фонтанов вновь пришлось остановить, большое количество насадок, регулирующих потоки воды, было повреждено.

Фото: Vkontakte/Большая водная битва.