Депутат от партии «зеленых» поджег реку в Австралии

27.04.2016

Джереми Бакингем, депутат австралийского парламента, решил наглядно продемонстрировать, к чему приводит добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Когда он поднес к поверхности реки Кондамин зажигалку, вода воспламенилась. «Пожар», вызванный наличием метана, продолжался несколько часов.

Место для эксперимента политик выбрал не случайно. Неподалеку ведется разработка месторождений путем фрекинга: в скважину для усиления притока газа закачивается вода и ряд химических веществ. В результате в реке начали появляться пузырьки метана, вызвавшие беспокойство местных жителей.

Видеоролик, в котором река буквально полыхает, вызвал большой резонанс. Между тем, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, представляет ли фрекинг опасность для окружающей среды. В некоторых странах он запрещен, как недостаточно изученный. Научные исследования в этой области осложняются давлением крупных компаний, каждая из которых лоббирует свои способы добычи. Однако есть и доказанный факт: этот метод требует огромных водозатрат. С 2005 по 2014 год на добычу сланцевых нефти и газа ушло чуть меньше триллиона литров воды (примерно 182 миллиарда в год).