Дельфины на охоте решают уравнения

20.07.2012

ДельфиныУченые заподозрили дельфинов в использовании алгоритмов нелинейной математики. По предположению биологов, эти морские млекопитающие делают хитроумные вычисления во время охоты. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.

Исследователи обратили внимание на то, как странно ведут себя дельфины во время охоты. Проникая в стаю рыб, они испускают микроскопические пузырьки, чтобы заставить жертв сбиться в плотную кучу – так легче вести охоту. Но эти самые пузырьки, по идее, должны мешать самим охотникам: дельфины для ориентации в пространстве и вычислении добычи активно используют ультразвуковой сонар, а воздух, как известно, сильно рассеивает звук. Следовательно, они каким-то образом могут отделять звуковой сигнал, отраженный от тела рыб, от сигнала, рассеянного пузырьками.

Дельфины издают ультразвуковые волны, которые имеют немного разную амплитуду колебания – именно это свойство позволяет животным отделять нужный сигнал от фона. Причем дело тут не в особой чувствительности сонара, а в использовании довольно сложного алгоритма обработки отраженного сигнала. По предположению специалистов, этот алгоритм включает элементы нелинейной математики – дифференциальные уравнения и уравнения в частных производных, и, вероятно, мозг дельфинов способен производить столь сложные расчеты.

Впрочем, пока это лишь гипотеза ученых, и, возможно, они переоценивают умственные способности дельфинов. Все покажут дальнейшие исследования.

Фотография с портала Livejournal.com