Дельфинам Мауи грозит полное вымирание

28.05.2015

Дельфины Мауи – самые маленькие дельфины в мире, и обитают они у берегов Новой Зеландии – причем исключительно на мелководье вокруг Северного острова. Это подвид дельфинов Гектора, и ему грозит вымирание уже в ближайшее время. Сейчас дельфинов Мауи осталось менее пяти десятков особей. Численность этих животных начала снижаться еще в 1970-х годах. В 2010-11 годах их было 59, а сейчас – всего 43-47. Причина вымирания – неправильно расставленные приоритеты властей Новой Зеландии, уверены эксперты.

Самым маленьким морским дельфинам – дельфинам Мауи – грозит вымирание уже в ближайшие годы

Ежегодно около пяти особей дельфинов Мауи гибнет в жаберных сетях и тралах. По самым оптимистичным прогнозам, уже через полтора десятка лет все особи этого подвида вымрут. Но скорее всего, это произойдет еще раньше, если не будут предприняты срочные меры – например, по запрету опасных рыболовных снастей и по ограничениям на добычу нефти и геологическую разведку в этом регионе. Ученые считают, что ситуация с самыми маленькими морскими дельфинами в мире – настоящая катастрофа.

Фото: NZ Dolphin Alliance.