Дельфинов и китов наделили человеческими правами

27.02.2012

Дельфины и киты - те же люди!Специалисты Хельсинкской группы, в которую  входят  члены британского Общества защиты китов и дельфинов, предлагают признать этих морских животных равными людям. Билль о правах для представителей семейства китовых был разработан во время Ванкуверской конференции, проводимой Американской ассоциацией развития науки.

Представленная декларация наделяет китов и дельфинов правом на жизнь, свободу и неприкосновенность.

Защитники животных аргументируют необходимость принятия закона тем, что у китообразных и людей довольно много общего. Этим млекопитающим доступны те интеллектуальные и эмоциональные сферы, которые ранее считались исключительно прерогативой мышления "хомо сапиенс". Сознание и интеллект китов и дельфинов  аналогичны человеческому. Они имеют сложное строение мозга,  обладают высоким разумом. Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе относительно размеров тела, передает The Epoch Times.

Более того, дельфинам не чужды человеческие эмоции: они очень общительны, привязаны к семье, тяжело переживают смерть детенышей, им не чужды альтруизм и взаимовыручка.

Все эти «человеческие» качества делают китообразных исключительными животными. «Дельфины - тоже личности, только в нечеловеческом обличье. Личность – значит индивидуум. А если так, то преднамеренное умышленное убийство такого рода индивидуумов этически равносильно преднамеренному убийству людей», - поясняет Томас Вайт, ученый из калифорнийского университета Loyola Marymoun.

Согласно декларации, содержание дельфинов и китов в неволе незаконно, а за убийство этих животных предусмотрена такая же ответственность, как за убийство человека. Разработчики проекта надеются, что власти стран примут предложенный билль о правах дельфинов и китов, и морские млекопитающие, наконец, окажутся под защитой.