Дефицит воды может привести к ядерной войне

31.10.2016

Впервые ядерное оружие может быть применено в конфликте между Индией и Пакистаном, считают специалисты Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада). Наиболее вероятная причина – споры из-за доступа к воде.

Нехватка пресной воды в Пакистане приводит к массовым акциям простеста

Конфликтная ситуация сложилась вокруг реки Инд, сток которой за последние полвека сократился в разы. Положение обострилось в сентябре 2016 года, после того, как Индия заявила о том, что намерена пересмотреть договор о водах Инда, подписанный в 1960 году, или выйти из соглашения. Власти Пакистана заявили, что подобный шаг будет расценен как «акт объявления войны».

По действующему соглашению, Индия имеет право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – водой из двух западных притоков и из самого Инда.

Эксперты ООН полагают, что война между двумя государствами в ближайшие годы вполне вероятна, в том числе – ядерная. Проблема усугубляется изменением климата, вызывающим засухи, а также растущим водопотреблением в расположенных поблизости Китае и Афганистане.

Фото: Asianet-Pakistan / Shutterstock.com