Дачники сами спасли свое озеро

21.11.2011
От жары спасение — в воде. Купальный сезон в садоводстве «Березка» под Иркутском уже давно в разгаре. Прежде о таких водных процедурах местные дачники и не мечтали:
- Был кошмар какой-то. Были всякие качели, карусели в озере, стекла.
Местный житель Юрий Яшпатров первым забил тревогу. Это озеро в 1970-х годах создали люди, построив рядом с лесными родниками дамбу. А потом сами же его чуть не погубили. Водоем сильно обмелел и больше напоминал болото. Вторую жизнь этому озеру дали местные дачники. В прошлом году они решили его спасти. Очистили водоем от мусора, построили дамбу. И теперь здесь настоящий уголок живой природы.
После постройки дамбы уровень воды в озере сразу же поднялся. И у заядлого рыбака Юрия возникла смелая идея — завести в нем живность: в озеро были завезены караси.
Караси прижились. После Юрий еще не раз подселял к ним новых постояльцев. А весной озеро дачников облюбовали ондатры. Возле чистого пресноводного водоема они построили норы. И теперь совсем не боятся людей. По подсчетам дачников, водяных крыс здесь уже не меньше семи.
 - Вот здесь мы видим самый наглядный пример, когда люди взяли и благоустроили, сделали лучше мир вокруг себя, — говорит председатель Иркутского отделения Общества охраны птиц России Виктор Попов - Случай редкий и, скорее, даже исключительный. За спасением озера орнитолог наблюдал с самого начала. Теперь главное — его сохранить.
«Вести – Иркутск»