Цианиды до Иртыша не дошли

21.11.2011

Казахских цианидов в Иртыше не нашлиПосле аварии в Казахстане экологи регулярно проверяют воду Иртыша на содержание в ней опасных цианидов. На сегодняшний день токсичных веществ в реке не выявлено.

Напомним, 29 октября в Восточно-Казахстанской области с золотопромышленного предприятия произошел аварийный выброс цианидов (сильнейший яд!) в реку Секисовка. Российские специалисты забили тревогу: вполне возможно, беда не обойдет стороной и наши территории. Дело в том, что пострадавшая Секисовка впадает в реку Уба, а та – в Иртыш. От места аварии до Омской области расстояние (по руслам рек) составляет 1,2 тыс. км. Именно поэтому в последние две недели Иртыш находится на особом контроле у природоохранных ведомств, передает РИА Новости.

Сотрудники ОАО "ОмскВодоканал" и их коллеги из Павлодара и других городов, расположенных выше по течению реки, постоянно берут пробы воды из Иртыша. Пока результаты исследований никаких беспокойств не вызывают: токсичные вещества не обнаружены, содержание металлов - на уровне природного фона. Усиленный контроль состояния Иртыша будет проводиться до 15 ноября.