Чукотский лосось не страдает «фукусимской болезнью»

21.11.2011

Последствия аварии на Последствия трагических событий на японской АЭС «Фукусима-1» пока не отразились на качестве водных биоресурсов Чукотки. Исследования показали, что содержание радионуклидов в рыбе находится в пределах нормы.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят радиологические исследования дальневосточного побережья - региона, находящегося в зоне риска заражения радиацией. В рамках путины 2011 года на Чукотке в июле-августе были взяты на анализ около 40 проб тихоокеанского лосося для определения степени воздействия на местные биоресурсы последствий аварии на «Фукусиме-1». Ни в одной из проб не было выявлено признаков радиоактивного загрязнения.

«Ничего удивительного в том, что Роспотребнадзор не выявил признаков радиоактивного загрязнения добытых у берегов Чукотки лососей, не вижу. Эти результаты соответствуют тем прогнозам, которые давал Росатом ранее. Превышение норм в рыбе возможно, но к востоку со стороны Японии, а не у наших берегов», - прокомментировал ситуацию Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Специалистам осталось провести плановые бактериологические, паразитологические и радиологические исследования. Результаты будут известны по окончании путины, которая завершится в разных районах Чукотки в период с 10 по 30 сентября, передает Полит.Ру.