ЧП объявлено в рыболовной отрасли Луизианы, Миссисипи и Алабамы

21.11.2011
Чрезвычайное положение в рыболовной отрасли трех штатов на юге США - Луизианы, Миссисипи и Алабамы - объявило федеральное правительство в понедельник, сообщает РИА Новости.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.
Для рыболовства закрыты около 19% вод залива, что катастрофически сказывается на состоянии прибрежного малого бизнеса.
"Мы принимаем сегодня это решение в связи с тем, что рыболовецкой отрасли этих регионов наносится значительный потенциальный экономический ущерб утечкой нефти. Рыбаки, малый бизнес и общины (этих штатов) сильно зависят от промысла. Чрезвычайное положение в отрасли объявляется по ходатайству губернаторов Луизианы Бобби Джиндала и Миссисипи - Харли Барбура", - говорится в письменном заявлении министра торговли США Гарри Лока.
В документе не указывается конкретных мер, которые правительство планирует принять в связи с объявлением чрезвычайного положения, однако не исключено, что администрация США может в связи с этим выделить дополнительное финансирование на оказание помощи регионам и поддержку малого бизнеса в этих штатах.
Только в одной Луизиане в сфере рыболовства работают около 27 тысячам человек, часть которых после утечки нефти осталась без работы. Штат добывает около 40% морепродуктов от общего объема в США и считается крупнейшим в стране поставщиком креветок, устриц, крабов и раков. Общий объем запасов рыбопродуктов в прибрежных водах штата в денежном выражении оценивается в 2,4 миллиарда долларов.