Чистый Ганг – чудо или реальность?

21.11.2011

Всемирный банк выделит Индии кредит в 1 миллиард долларов на комплексную программу очистки воды в реке Ганг, одной из самых полноводных рек Азии.

Всего на спасение реки планируется направить 1,556 миллиарда долларов. Из них 556 миллионов выделит правительство Индии, сообщает «РИА-новости». На эти деньги будут построены очистные сооружения в 150 городах на берегу Ганга, а также вдоль его многочисленных притоков.

Основная часть кредита (801 миллион долларов сроком на 18 лет) поступит через Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Оставшиеся 199 миллионов на 35 лет – через Международную ассоциацию развития (МАР).

Это не первая попытка индийских властей улучшить экологию Ганга. В 1985 году правительство Раджива Ганди разработало план спасения реки, и в течение пятнадцати лет на эту инициативу было потрачено более 200 миллионов долларов. Однако проблему это не решило.

В Индии река Ганг считается священной. Ее протяженность – 2,5 тысячи километров, а площадь бассейна составляет 1 миллион квадратных километров. Более трети населения Индии, а это 440 миллионов человек, проживает на территории бассейна реки Ганг.

Река катастрофически загрязнена промышленными сбросами и городскими стоками. Вода в ней на многих участках непригодна не только для питья, но даже для купания.