Chevron заплатит Бразилии за испорченную экологию

22.11.2011

Представители американской энергетической компании Chevron не стали отпираться и полностью признали вину за разлив нефти у берегов Бразилии.

Правительство Бразилии требует от компании возместить ущерб, причиненный аварией. Сумма штрафа, по предварительным данным, составляет $28 млн. Также власти страны могут рассмотреть вопрос об ограничении деятельности компании в стране на некоторое время.

Chevron является владельцем месторождения Фради, где и произошла утечка. По словам регионального директора компании в Бразилии Джорджа Бака, в море вытекло около 416 тыс. баррелей нефти. И это число растет день изо дня. По подсчетам специалистов, ежедневно в океан поступает от 1,6 тыс. до 15 тыс. баррелей сырой нефти. На поверхности воды образовалась пленка площадью в 163 квадратных километров.

Причины трагедии связывают с бурением разведочной скважины в районе Рио-де-Жанейро: из-за ошибки в подсчетах в ходе работ образовался геологический разлом, через который нефть стала просачиваться в море.

Министр экологии Бразилии Карлос Минк обвиняет представителей компании в том, что они попытались скрыть информацию о произошедшем и не сразу забили тревогу. В итоге драгоценное время было упущено, пишет РИА Новости.