Четыре нерпы вернулись в Ладогу после реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих

07.07.2016

Сегодня состоялся очередной «выпускной» сезона в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Четыре пациента – ладожские кольчатые нерпы Мекерикке ХII и ХIII, Леся Василеостровская и Отрада отправились на свободу в бухте Ладожского озера под Приозерском, вдали от судоходных путей и туристических мест.

На момент выпуска все нерпы весили около 20 кг. На последнем этапе реабилитации они уже не получали рыбу из рук специалистов Центра, а «ловили» ее из воды, находясь в уличных бассейнах. Таким образом контакт с человеком был сведен к минимуму, и животные были подготовлены к самостоятельной жизни в естественной среде обитания. В том числе – Мекерикке ХII, самец ладожской нерпы, который был очень привязан к людям. Напомним, его обнаружили сотрудники МЧС у Октябрьской набережной в Петербурге.

Леся Василеостровская уплыла на свободу самой последней из четырех "выпускников"

Первыми в воду устремились оба Мекерикке и Отрада. Их не пришлось уговаривать, а вот самочка Леся Василеостровская, дама с непростым характером, долго не решалась покинуть открытую клетку. Наконец, оказавшись в озере, она совершила прощальный заплыв на мелководье, вдоль берега, а затем, удаляясь, посмотрела назад, будто прощаясь со своими спасителями.

Сейчас в Центре остаются еще три ладожские кольчатые нерпы: самец Наномекерикке, или Крошик, и самочки, Паша и Рахья. «Рахья могла отправиться на свободу сегодня, но повредила ласту, и «выпускной» пришлось отложить на пару недель. Еще дольше, до конца лета, в Центре останутся Наномекерикке и Паша: несмотря на усиленное питание, малыши по-прежнему очень медленно набирают вес», – поясняет научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Также продолжают реабилитацию пять балтийских серых тюленей – Окунева, первая пациентка сезона-2016, а также Лаэска, Атом, Шаляпин и тюлень из поселка Молодежное. Всего в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в этом году поступило 18 ластоногих.

Если вы хотите помочь тюленям и нерпам, на сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь» вы найдете всю необходимую информацию о том, как это сделать.