Четыре месяца под водой: отныне океанологов время не торопит!

04.07.2012

Подводная обсерватория нового поколенияВ Норвежском море появилась уникальная подводная обсерватория для изучения морских глубин. Станция MoLab, установленная у северного побережья Норвегии, позволит ученым проводить работы по исследованию океанского дна в течение четырех месяцев.

Ранее подводные исследования были жестко регламентированы по времени, так как содержание глубоководных пунктов обходилось очень дорого. О том, чтобы растянуть экспедицию на несколько месяцев, не могло быть и речи. Кроме того, автономные станции позволяли производить замеры на очень ограниченных территориях. Новая многопрофильная обсерватория MoLab, созданная разработчиками Центра им. Гельмгольца по исследованию океана в г. Киле (Германия), лишена всех этих недостатков.

Глубоководные исследования в Норвежском море

Станция позволит получить данные с придонной территории, охватывающей несколько квадратных километров. Первым заданием для MoLab станет исследование холодоустойчивых коралловых рифов комплекса Stjernsund, которые растут на глубине 250-250 метров. Специалисты планируют изучить условия их роста и оценить влияние на местную экосистему. Современное оборудование, которым располагает станция MoLab, позволит учесть скорость течения, температуру воды, содержание соли и питательных веществ, потребление кислорода внутри и вокруг рифов.

Норвежское море

Глубоководные работы займут несколько месяцев, и все это время лаборатория будет работать на полную мощность. Благодаря отсутствию проводного соединения и относительной компактности модулей систему MoLab можно оперативно перенастраивать в зависимости от конкретных научных нужд. Важными составляющими обсерватории являются автономные подводные станции ("Lander") различных конфигураций и размеров, а также заякоренные океанографические буи, оснащенные базовой системой датчиков. Все измерительные приборы связаны единым модулем с помощью звуковых сигналов. Таким образом, ученым впервые удастся получить синхронизированные данные от нескольких измерительных систем на дне океана, сообщает Facepla.net.

«Новые возможности, полученные с появлением станций типа MoLab, существенно расширят наши познания в том, что касается чрезвычайно чувствительных экосистем вроде арктических холодоустойчивых коралловых рифах», – отметил один из участников экспедиции.