Четыре ладожские нерпы готовятся к «выпускному»

30.06.2016

Очередной «выпускной» сезона-2016 скоро состоится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. В естественную среду обитания вернутся четыре ладожские нерпы: Леся Василеостровская, Отрада, Мекерикке ХII и Мекерикке ХIII.

Сейчас в Центре находятся 12 животных: 5 серых тюленей и 7 ладожских кольчатых нерп. Реабилитация четырех нерп – на финальной стадии. Эти ластоногие окрепли и отвыкли от людей, и смогут самостоятельно выжить в дикой природе.

Леся быстрее остальных пациентов окрепла и отвыкла от человека

Среди будущих «выпускников» – самочка Леся Василеостровская, найденная 10 апреля у выставочного комплекса «Ленэкспо». Сейчас она весит около 17 кг. Вместе с ней на свободу отправится самка ладожской нерпы Отрада, обнаруженная в селе Отрадное, вес которой составляет 15 кг, а также два самца – Мекерикке ХII, спасенный сотрудниками МЧС в Петербурге, у Октябрьской набережной, и Мекерикке ХIII, доставленный из Приозерска. Нерпята весят 15 и 17 кг соответственно. Свои имена они получили, по традиции, в честь острова в Ладожском озере.

Наномеккерике все еще нуждается в заботе зоологов

Еще один нерпенок, Наномекерикке или Крошик, пока не готов вернуться в Ладогу: он до сих пор является самым маленьким пациентом Центра, и ему предстоит еще набрать вес.

Все новости о пациентах этого сезона вы найдете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.