Четверть скатов и акул исчезнет в ближайшие десятилетия

23.01.2014

Многие хрящевые рыбы, среди которых – акулы, скаты и глубоководные рыбы-химеры, могут оказаться под угрозой полного вымирания уже в ближайшие несколько десятков лет. Причина, как и всегда, – негативное влияние хозяйственной деятельности человека: чрезмерный промысел акул и скатов, а также загрязнение естественной среды обитания этих рыб. Предыдущие исследования уже свидетельствовали о том, что существующий объем промысла превышает возможности восстановления популяций. Однако впервые эти виды рыб отнесли к вымирающим. 

Дайверы пока еще могут повстречать гигантского ската манта, например, в районе Мальдивских островов. Однако и ему грозит полное исчезновение

Сейчас известен 1041 вид хрящевых рыб, и в ближайшее время о 249 из них мы будем знать только из книг – например, о гигантском морском дьяволе, или манта, самом крупном скате в мире. В исследованиях приняли участие более трехсот экспертов, и именно они оценивали информацию о каждом из видов этих рыб. Специалисты обозначили несколько зон, в которых угроза популяциям хрящевых рыб выше, чем в других местах. Это некоторые участки Индийского океана, Тихий океан и особенно Сиамский залив, а также Красное и Средиземное моря.

Фото: Shutterstock.