Черному морю грозит отравление цианистым калием

26.03.2012

Черное море

Черное море может серьезно пострадать из-за чрезвычайного происшествия в Грузии: там вследствие непогоды и сильных снегопадов подверглась разрушению химическая фабрика. В море может попасть сильнейший неорганический яд – цианистый калий.

Пострадавшая химическая фабрика расположена в Западной Грузии между Кутаиси и Зестафони. Одно из ее помещений, в котором  хранятся сотни килограммов цианистого калия, оказалось разрушено снегом. И теперь опасное вещество находится под завалом. Сильнейший яд может с грунтовыми водами попасть в реку Квирила, затем в реку Риони, а потом и в акваторию Черного моря.

«Цианид калия является ядом первой категории. Даже его микрограммы смертельны для человека. Если в результате разрушения завода, о чем пишут СМИ, он попадет в почву и в питьевую воду, это очень опасно для местного населения», – заявил Лидер Партии зеленых Грузии Гиоргий Гачечиладзе. Кроме того, по словам защитников природы, существует риск, что смертоносное вещество испарится и снова вернется на землю в виде дождя, что также представляет серьезную угрозу.

В то же время в министерстве окружающей среды Грузии считают, что экологи преувеличивают возможные последствия. По словам чиновников, химотходы не представляют угрозы для черноморского региона, так как «находятся в безопасном месте». Власти обещают в ближайшее время решить вопрос с утилизацией цианида калия. Правда, пока весь процесс тормозится отсутствием денег.

«Сейчас наше министерство и министерство экономики и устойчивого развития работают над привлечением средств для решения проблемы, поскольку вывоз и утилизация химических отходов требует значительных сумм», – сообщила руководитель службы по связям с общественностью министерства окружающей среды Грузии Эка Бенделиани.

По материалам сайта Newsgeorgia.ru