Черноморские дельфины гибнут из-за нефти

02.12.2011

От чего под Туапсе гибнут дельфины?Только спустя год после массового мора дельфинов в акватории Туапсе экологам удалось выяснить причину произошедшего бедствия. Все дело оказалось в тайной свалке нефтеотходов, устроенной неподалеку от побережья. Природозащитники не исключают, что именно повышенная концентрация углеводородов в воде привела к прошлогодней гибели дельфинов.

Обнаруженное на мысе Кадош захоронение нефтепродуктов больше года отравляло акваторию Черного моря. Ядовитые отходы сначала просачивались в протекавший рядом ручей, а затем попадали в «большую» воду, основательно подрывая экологическое состояние морской среды.

Кстати, скопление нефтепродуктов удалось обнаружить по счастливой случайности. Сотрудников краевого Росприроднадзора, совершавших плановую проверку свалок, насторожили странные масляные пятна, которые покрывали кучи мусора. Нефтеотходы были аккуратно пересыпаны известью, накрыты пленкой и грунтом, однако эти преграды они легко преодолели, просочившись на поверхность. Площадь нефтяного захоронения составила две тысячи квадратных метров.

Специалисты пока не называют нарушителей, устроивших незаконную свалку. Однако местные жители уверены, что столь варварское отношение к окружающей среде проявили работники Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Представители предприятия и ранее не отличались экологической сознательностью. Например, в 2007 году завод уличили в серьезном загрязнении местной реки: в результате долговременного (с 2002 года) сброса нефтепродуктов концентрация отравляющих веществ в воде превысила допустимую норму в 14 тыс. раз! Завод тогда отделался административным штрафом, пишет Lifenews.ru.