Черное море разволновалось

21.11.2011

Черное море бурлит все активнее31 октября страны Черноморского региона отмечали День Черного моря. Ровно 15 лет прошло с того значимого момента, когда шесть черноморских стран подписали "Стратегический план действий по защите и восстановлению Черного моря".

В рамках кампании, посвященной юбилейной дате, все приморские регионы провели различные экологические мероприятия: "круглые столы", конференции, экологические акции по очистке берегов от мусора, субботники по посадке зеленых насаждений, конкурсы и соревнования.

Природозащитники воспользовались моментом и в очередной раз попытались привлечь внимание общественности к проблеме разрушения экосистемы Черного моря. По словам экспертов, состояние Черного моря по-прежнему оставляет желать лучшего. Самый большой урон морской среде наносят впадающие в море реки, которые приносят с собой канализационные выбросы, стоки с полей, содержащие минеральные удобрения (ядовитые нитраты и фосфаты), вредные вещества со свалок.

Ученые, проводившие исследования в Черном море, также отмечают странное явление: год от года средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) увеличивается. При этом сила ветров осталась практически на прежнем уровне, а вот частота штормов возросла. Объяснения этому такому странному поведению моря пока не найдено, сообщает РИА Новости. А, между тем, экспертам необходимо знать, на какую высоту способны подняться морские волны, чтобы верно рассчитать устойчивость нефтяных вышек, портов и причалов. Не хотелось бы повторения трагедии, произошедшей в Керченском проливе в 2007 году. Тогда невиданные по высоте волны обрушились на причал, пустив ко дну четыре корабля. В результате этого происшествия в воду попало около 2 тысяч тонн мазута.