Черное море очистят с помощью рифов

21.11.2011

Искусственные рифы возвращают моря к жизниОдесские природоохранные организации давно выражают беспокойство по поводу состояния акватории Черного моря. Однако экологи не просто сетуют на ухудшение состояния водной среды, но и предлагают реальные пути решения этой проблемы. В частности, научно-технический общественный совет при горуправлении экологии посоветовал Одесскому горсовету подумать над вопросом создания искусственных рифов близ побережья.

Эта идея не нова: рукотворные рифы создавали еще древние сарматы для повышения продуктивности прибрежных вод, прибегали к этой хитрости и варяги, ловившие рыбу в Балтийском море. Сейчас многие западные страны приняли на вооружение практику наших предков. Морские рифы действительно способствуют очистке воды, превращая безжизненные прибрежные территории в настоящие подводные оазисы.

На илистом морском дне или на мелкой гальке нет практически никаких признаков жизни. Дело в том, что подводным обитателям в таких условиях просто не за что зацепиться – им необходим какой-то статический объект, который стал бы для них пристанищем, укрытием от хищников. Стоит установить какое-то подобие рифа – будь то простой камень или каркас автомобиля – как вокруг него начинает бурлить жизнь. Создание рукотворных рифов позволяет увеличить биомассу в 7-10 раз. А морская органика, в свою очередь, способствует очищению воды, которую человек загрязнял на протяжении десятилетий промышленными и бытовыми отходами. Известно, например, что одна мидия массой 8 гр. за час отфильтровывает около четырёх литров воды, а за год 1 га поселения мидий прокачивает через себя и очищает до 3 млн. кубометров воды.

Возведение серии искусственных рифов не помешало бы Черному морю, учитывая его нынешнее состояние. Морская вода здесь давно потеряла свою прозрачность, в такой среде комфортно себя чувствуют, пожалуй, лишь сине-зеленые водоросли. Но все поправимо: морю нужно лишь слегка помочь, чтобы вернуть его способности справляться с загрязнением, самовосстанавливаться.