Черное море обречено на погибель?

21.11.2011

Не хотелось бы расстраивать туристов, для которых Черное море является самым излюбленным курортом, однако это море в недалеком будущем может стать абсолютно непригодным для отдыха. Экономическая деятельность, которую развернул человек в акватории моря, подвергает экосистему водоема слишком серьезной нагрузке. 

Рост грузооборота негативно отражается на экологии Черного моряОдной из основных проблем черноморского бассейна является увеличение грузооборота. Кроме того, что суда отравляют море горюче-смазочными материалами, они еще и являются основными «поставщиками» чуждых представителей морской флоры и фауны. Зачастую «заезжий» гость разворачивает поистине террористическую деятельность по отношению к коренным обитателям водной среды. Так, например, североамериканский гребневик-мнемиопсис, попавший в Черное море во второй половине прошлого века, превратил некоторые участки водоема в желеобразную субстанцию. В результате деятельности этого вредителя погибло несметное количество рыбы, в том числе и дельфины. Ситуацию, к счастью, исправил другой «иностранец» - хищный гребневик-берое, который очистил море от мнемиопсиса. Еще один «перебежчик» - рапан – накинулся на На Черном море функционируют более 100 нефтяных платформчерноморских мидий, сократив их популяции в разы. А ведь именно черноморские мидии являются главными очистителями моря от органики.

 

Огромному риску черноморскую экосистему подвергает и добыча нефти, которая полным ходом идет на шельфовых участках. В акватории моря работают уже более 100 буровых платформ. Любая авария, любая утечка способна «добить» экологию моря, ведь оно является практически закрытым водоемом, и обновление воды в нем происходит очень медленно, сообщает Утро.Ru.

 

На «здоровье» моря отражается и развитие курортного бизнеса. Гостиницы, пансионаты, рестораны и клубы растут на черноморском побережье, как грибы. Многие из них не оснащены надлежащей системой очистки сточных вод: отходы жизнедеятельности человека напрямую сливаются в море. И если раньше оно как-то справлялось с этими загрязнениями, то теперь просто не успевает самоочищаться. Экологи констатируют печальные факты: популяции некоторых видов промысловых рыб  стали так малочисленны, что настала пора говорить об их исчезновении. Еще лет десять - и Черное море заилится, станет безжизненным и непригодным для купания. Туристическим компаниям, оккупировавшим побережье, стоит над этим призадуматься и взять курс на более экологичное ведение бизнеса - хотя бы из тех соображений, что не стоит рубить сук, на котором сидишь.