Черное и Азовское моря покрыты пятнами нефти

01.08.2012

Мониторинг Черного и Азовского морейСпециалисты инженерно-технического центра "СканЭкс" обнародовали данные мониторинга состояния вод Черного и Азовского морей за период с января по июль. Надо отметить, за прошедшие полгода акватория водоемов подверглась довольно сильному загрязнению нефтепродуктами. Всего обнаружено 233 пятна, их общая площадь составила 613 квадратных километров.

Для выявления пораженных участков исследователи использовали данные с канадских спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Особенно крупные пятна нефти (до 60 квадратных километров) были обнаружены на границе российского и украинского секторов. Большая часть загрязнений оказалась связана с утечкой топлива или сливом балластных вод с кораблей. А вот часть Черного моря, принадлежащая Грузии, по сравнению с российско-украинской акваторией относительно чиста: там происхождение нефтяных пленок носит в основном биогенный характер, то есть выброс нефтепродуктов осуществляется за счет естественных источников на дне моря – грифонов.

"На спутниковых снимках видны отличия по форме пятен: судовые загрязнения имеют чаще всего продолговатую, вытянутую форму, поскольку суда перемещаются и тянут за собой нефтяной след. Если же пленки биогенного происхождения, то формы изометричные – грифоны, например, со спутника представляют собой веерообразно отходящие из одной точки лучи", – объясняет представитель ИТЦ "СканЭкс" Надежда Пупышева.

Всего в российских секторах Черного и Азовского морей насчитывается 118 пятен, в украинских - 52, в грузинском - 26 и в турецком – 37, сообщает РИА Новости.