Через 40 лет на Земле не останется рыбы

14.02.2012

Через 40 лет на Земле вымрет вся рыбаНаша планета за всю свою историю пережила пять крупнейших массовых вымираний. Сейчас Земля вступила в шестой период вымирания биосферы. В результате этого могут исчезнуть практически все виды живых организмов, включая и Homo sapiens. Такой тревожный прогноз дал президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла во время московской пресс-конференции, посвященной экологии.

Последнее (пятое) глобальное вымирание 65 млн лет назад привело к исчезновению динозавров. Оно было спровоцировано природной катастрофой. Нынешний апокалипсис полностью лежит на совести человека. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, браконьерство – все это ежедневно приводит к гибели около сотни видов животных.

На сегодняшний день на грани вымирания находятся 19,6 тыс. видов животных и растений, а это, между прочим, треть всех видов, обитающих на нашей планете. Скорость вымирания всего живого увеличивается с каждым годом. Некоторые ученые полагают, что при таких темпах исчезновения видов уже к 2050 году Земля может полностью опустеть.

Сам Ашок Хосла не поддерживает такие драматичные предсказания. По мнению эколога, к 2050 году на планете полностью иссякнут только рыбные ресурсы. Но этот прогноз, согласитесь, тоже особого оптимизма не вселяет. Слова ученого подтверждаются данными ООН: пик добывания рыбы наблюдался в начале ХХ века, а с 1950 года общие объемы вылова стали стремительно падать.

Кроме того, Хосла сообщил, что в ближайшие сто лет Мировой океан, уровень которого повышается с каждым годом, поглотит некоторые островные государства.

По материалам FederalPress