Чем разнообразнее водоросли, тем чище вода

26.04.2012

Водоросли важны для очистки водыВодоросли являются превосходным средством для борьбы с различными загрязнениями воды. И эффективность этой природной очистки напрямую зависит от разнообразия видов подводной растительности – чем их больше, тем вода чище.

Брэдли Кардинейл из Мичиганского университета в Энн-Арборе (США) вычислил, что для успешной борьбы с нитратными загрязнениями необходимо наличие не менее восьми различных видов водорослей. Он создал модель, имитирующую природный поток со всеми его заводями, отмелями, стремнинами и порогами. В каждой части искусственного канала Кардинейл разместил определенные водоросли, в зависимости от того, какой вид  какие условия предпочитает (быстрое или медленное течение, глубину или мелководье и т.д.). Эффективность очистки воды в системе вышла на максимум только тогда, когда все части конструкции были заполнены соответствующими видами водорослей.

Исследователь провел и обратный опыт – постепенно удалял из системы водоросли, пока в ней не остался только один вид. Оcтавшемуся виду дали полную свободу: он мог распространиться по всей системе, что, собственно, и произошло. Однако, несмотря на изобилие водорослей одного типа, очистка воды существенно ухудшилась. Эксперимент Кардинейла показал, что набор из восьми водорослей очищает воду в 4,5 раза быстрее, чем какой-то один вид. Более того, распространение по системе одного вида водорослей повлекло за собой множество проблем, таких как эрозия берегов и зацветание водоема, сообщает Компьюлента.

Брэдли отмечает, что результаты его эксперимента не стоит считать неким правилом, которое неукоснительно должно соблюдаться в каждой экосистеме. Да, для его искусственного канала идеально подходит набор именно из восьми видов водорослей. Но это вовсе не означает, что столько же должно находиться в каждом природном потоке. Ведь, например, в более масштабных экосистемах количество таких «фильтров» должно быть куда больше. Однако данное исследование выводит одну непреложную истину: чем больше разнообразие водорослей, находящихся в воде, тем она чище.

Эксперимент Кардинейла также наглядно демонстрирует, насколько все-таки правы экологи, призывающие беречь каждый биологический вид на планете. И неважно, идет речь о гигантских синих китах или о микроскопическом планктоне – природе важен каждый живой организм.