Человека так и тянет на глубину!

13.12.2011

Какие секреты таят морские глубины?Знания человека о жизни, существующей в морских глубинах, довольно поверхностны: освоение океанических ресурсов пока происходит в основном в зонах мелководья. Однако это не значит, что глубинные территории освобождены от антропогенного влияния. Ученые, задействованные в проекте SYNDEEP («На пути к первому глобальному синтезу биоразнообразия, биогеографии и функционирования экосистем в морских глубинах»), оценили уровень воздействия человека на глубоководные зоны Мирового океана. Оказывается, мы и там успели порядочно наследить.

Анализ антропогенных воздействий на морские глубины исследователи производили по трем категориям: отходы и мусор, эксплуатация ресурсов и изменение климата, передает Рhysorg.com.

Ранее главным видом воздействия человека на глубинные части океана были захоронения отходов. С 1972 года подобные мероприятия запрещены, однако последствия глобального замусоривания дают о себе знать по сей день. К тому же загрязнения продолжают поступать в неосвоенные океанические зоны из прибрежных регионов – вспомнить хотя бы гигантские «пластиковые острова» в Тихом океане.

В последнее время набирает обороты и эксплуатация ресурсов: по мере опустошения прибрежных территорий человек все больше отодвигает свою деятельность вглубь океана. Глубоководные экосистемы, ранее находившиеся в относительной безопасности, с каждым годом все сильнее подвергаются антропогенной нагрузке из-за развития рыболовного промысла и добычи полезных ископаемых.

Ситуацию усугубляет глобальное потепление, которое ведет к серьезным  изменениям в стратификации водной толщи, распределении питательных веществ и океанической циркуляции воды.

Политики, промышленники и даже экологи пока не в полной мере осознают последствия вторжения человека в глубинные зоны океана. Главная проблема заключается в основном в недостаточном изучении этих областей. Глубокое дно занимает 73% площади Мирового океана (приблизительно 326 млн км²). В то же время биологическими пробами охвачена территория, эквивалентная всего нескольким футбольным полям. Таким образом, шансы на открытие новых видов подводной флоры и фауны довольно велики. Главное, чтобы к тому времени негативные последствия человеческой деятельности не успели погубить еще неизведанные морские экосистемы.

Фотография с сайта Ya-ru.ru