Человек перебирается с суши под воду

15.05.2012

«Все мы из воды вышли и в воду вернемся», – философски заметил герой одной российской комедии. Прав ведь оказался!

Любители подводного плавания уже давно сделали традицией отмечать Новый год под водой, широко практикуются и свадебные гуляния на морской глубине. Но это всего лишь кратковременные дайверские развлечения. А как насчет того, чтобы перебраться под воду основательно?

H2OMEКомпания U.S. Submarine Structures, занимающаяся созданием подводных лодок, собирается отвоевать себе место и на рынке недвижимости. Не желая расставаться со своей «подводной» спецификой, фирма будет возводить жилье не на суше, а в морских глубинах.

Архитекторы Submarine Structures разработали проекты подводных резиденций двух типов – люкс и супер-люкс. В простом люксовом варианте жилище будет представлять собой небольшое строение, расположенное неподалеку от берега на глубине примерно в 18 метров. Добраться до него можно по пирсу, соединяющему подводный дом с сушей. А вот супер-люксы разработчики планируют превратить в настоящие автономные подводные станции, которые появятся на существенном удалении от побережья. Эти апартаменты будут сами вырабатывать энергию и опреснять воду. Чтобы попасть в свой морской дворец хозяевам сначала нужно будет добраться до специальной надводной платформы, а для этого им понадобиться корабль или вертолет. А что поделать – супер-люкс, как-никак!

Oтель Water Discus HotelВопросом создания жилья под водой озаботилась и судостроительная компания Drydocks World. Она планирует построить в Дубае подводный отель Water Discus Hotel. Строение – по аналогии с устройством океанских буровых платформ – будет состоять из подводной и надводной части в виде сферы. Посетителей отеля ждут уютные номера, полный сервис и живописные виды морского дна. Правда, и цены на проживание в подводной гостиницы станут одними из самых высоких в мире.

На базе Water Discus Hotel будет создан центр защиты подводного мира. В здании самого отеля разместится лабораторная база по охране и исследованию морской среды, а в регионе развернуться работы по укреплению и развитию подводной экосистемы.

Первая подводная мечетьРаз уж подводные территории стали активно осваиваться под жилую застройку, думается, появление подводных школ, ресторанов и магазинов – дело лишь времени. Кстати, совсем недавно в Саудовской Аравии, в провинции Табук, которая омывается Красным морем, появилась подводная мечеть. Богослужебное архитектурное сооружение решено было назвать Al Tohid, а его строительством занимались дайверы. Здание возводили из труб 4-дюймового диаметра (10,16 см), которые наполняли морским песком. Известно, что дайверы уже провели в мечети первый намаз.