Человек для акулы самый страшный хищник

12.05.2012

Человек истребляет рифовых акулЛюбой нормальный человек при встрече с акулой испугается не на шутку. Оно и понятно, ведь эти морские обитатели давно завоевали титул самых кровожадных подводных хищников. Впрочем, люди для акул представляют не меньшую опасность. Как показали недавние исследования, именно стараниями Homo sapiens в Тихом океане резко сократилась популяция рифовых акул.

Ученые подсчитали численность акул вблизи обитаемых и необитаемых островов Тихого океана. В ходе многочисленных экспедиций специалисты внимательно изучили популяции акул в районе 46 американских островов и атоллов. При обработке данных учитывались численность человеческого населения, особенности среды обитания и размеры рифов. В принципе, участники проекта предполагали, что количество рифовых акул возле населенных территорий будет ниже, чем в отдаленных от людей регионах, но они никак не ожидали, что деятельность человека настолько пагубно отразиться на популяции хищников. Как выяснилось в ходе подсчетов, возле населенных территорий рифовых акул осталось менее 10% от их первоначальной численности!

«Мы проводили исследования во всех густонаселенных районах, в основном на Гавайских островах, Марианском архипелаге и в Американском Самоа. Везде численность рифовых акул оказалась значительно меньше по сравнению с рифами в тех же регионах, которые попросту были подальше от людей», – отметил автор проекта Марк Нэйдон из Объединенного института морских и атмосферных исследований при Гавайском университете.

По словам ученых, катастрофическое снижение численности морских хищников объясняется, в первую очередь, промысловой деятельностью. За акулами частенько охотятся – либо ради развлечения, либо ради добычи акульих плавников. Кроме того, нередко хищники случайно попадают в рыбацкие сети и погибают.

Исследование популяции рифовых акул является частью Программы мониторинга и оценки тихоокеанских рифов, которую проводит Национальная океаническая и атмосферная администрация США.

По материалам Facepla.net