Человечество ведет Мировой океан к банкротству

04.05.2012

Мировой океан с трудом справляется с усилившейся в последние десятилетия антропогенной нагрузкой. Человечество вредит водной сфере двумя способами: во-первых, истощает ее ресурсы в ходе неконтролируемой рыболовной  деятельности, а во-вторых, нещадно ее загрязняет. При этом промышленники и промысловики реагируют на все предупреждения экологов довольно вяло, понимая лишь язык экономической выгоды. Что ж, защитники природы решили не отступать и перевели экологические проблемы океана в денежный эквивалент.

Ученые из Университета Британской Колумбии подсчитали, что ущерб экологии Мирового океана к концу столетия достигнет порядка 2 триллионов долларов в год!

Прежде большинство океанских ресурсов рассматривались как неограниченно доступные. На этот раз исследователи попытались придать морским ресурсам денежное значение, назначить им соответствующую цену. Такой подход дал возможность оценить с экономической точки зрения последствия антропогенной нагрузки, которую испытывает океан. При расчетах специалисты также учитывали такие факторы, как ухудшение качества воды вследствие промышленной деятельности и уменьшение биоразнообразия из-за чрезмерного лова рыба, сообщает ИТАР-ТАСС.

В итоге ученые пришли к выводу, что Мировой океан стоит на грани «банкротства» и остро нуждается в проведении мер по защите и восстановлении водной сферы. В противном случае, к 2100 году ущерб глобальной экономике составит 1,979 триллионов долларов в год. И, по словам руководителя проекта Рашида Сумалиа, цена бездействия будет возрастать год от года.