Центр реабилитации в Репино выпустил последних пациентов – балтийских кольчатых нерп

16.07.2014

А также одного серого тюленя – всего шесть животных ушли сегодня в Финский залив с одного из островов Кургальского рифа в Ленинградской области. Это самец балтийского серого тюленя Бегемотик, найденный 2 апреля в устье реки Стрелки недалеко от Стрельны, а также самочки балтийской кольчатой нерпы Малышка Ханге, Малютка Пирлипат, Систа и Пейпия и самец балтийской нерпы Котлин. Первым в воду ушел именно он. «Это самый стремительный тюлень из всех пациентов, что у нас были, – рассказывают зоологи и основатели Центра реабилитации Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев. – А все потому, что у него был самый большой опыт самостоятельных путешествий: к тому моменту, как Котлин поступил в центр, он около недели плавал в районе Кронштадта».

Серый тюлень Бегемотик отправляется на свободу

Второй в воду пошла Малютка Пирлипат – самочка балтийской кольчатой нерпы, поступившая на лечение 28 марта также из Кронштадта, а следом за ней – Пейпия, принятая в центр 24 марта (ее нашли спасатели на пляже поселка Лебяжье в Ломоносовском районе). А вот Систа (нерпа, подобранная на камнях от 1 Северного форта в Кронштадте 4 апреля) и Малышка Ханге (29 марта, пляж Дубки в Сестрорецке) долго думали, прежде чем выйти из клеток и наконец зайти в воду. Однако в конце концов решились. Ханге напоследок подплыла к спасателям попрощаться, а потом скрылась в темных водах залива.

Нерпа Систа долго не решалась войти в воду

Напомним, это были последние пациенты в центре реабилитации в этом сезоне. Теперь помещение на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино закрывается на масштабную реконструкцию, чтобы уже в сентябре открыть свои двери для исследователей.

Нерпа Малышка Ханге уходит на свободу