Центр реабилитации в Репино отправил на свободу последних нерп

17.07.2013

Два последних пациента Пункта реабилитации морских млекопитающих, расположенного на очистных сооружениях поселка Репино, сегодня отправились на свободу. Оба – самцы ладожской кольчатой нерпы, получившие имена Мекёрикке IV и Мекёрикке V. Напомним, оба малыша попали к специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области в мае. Мекёрикке IV нашли на диком пляже в Парке 300-летия Санкт-Петербурга 4 мая, а Мекёрикке V заметили на набережной Невы между мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом 29 мая.

Мекёрикке V поступил в центр последним и последним отправился на свободу, немного помешкав у своего контейнера

Оба малыша поступили к реабилитологам в крайне тяжелом состоянии, и поначалу специалисты давали очень осторожные прогнозы. «У Четвертого был существенный дефицит массы тела – он весил всего 5,7 кг, как новорожденный нерпенок, – рассказывают реабилитологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – Отсюда, как следствие, и другие проблемы – обезвоживание и сильнейшее истощение. Что неудивительно – малыш сам прошел более 70 км от Ладожского озера почти до Финского залива».

Пятый Мекёрикке оказался куда более проблемным пациентом, вспоминают специалисты: у нерпенка был серьезный отек мордочки, температура и серьезное истощение. Его жизнь буквально отстояли у болезней, атаковавших несчастного звереныша. Теперь каждый Мекёрикке весит по 18,5 кг, оба отлично охотятся на рыбу и вполне готовы к самостоятельной жизни в Ладожском озере. В природу ластоногих вернули у берегов острова Святой Валаамского архипелага.

Напомним, это последние пациенты Пункта реабилитации в сезоне 2013 года. До этого – в конце мая и в середине июня – на свободу отправились ладожская кольчатая нерпа Мекёрикке III и балтийские серые тюлени Висти и Халли. В этом году совместный проект некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прекращает работу. Чтобы взяться за важное дело спасения редких представителей фауны Балтийского региона вновь – в следующем году: эти планы сейчас обсуждают специалисты НП и Водоканала.

Фото: Надежда Дажунц для Da-Voda.com