Центр изучения и сохранения морских млекопитающих принял седьмого пациента в этом сезоне

01.04.2016

Самочку серого тюленя доставили в Центр из Соснового бора: местные жители обнаружили ее на берегу Финского залива. Бельку десять дней, и вместо положенных сорока килограммов он весит лишь тринадцать.

«В этом возрасте у детенышей серых тюленей уже должен начаться процесс линьки, однако этот щенок еще весь покрыт бельковым мехом» – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей Балтийской нерпы.

Малыша доставили в состоянии крайнего истощения

На сегодняшний момент реабилитацию в Репино проходят уже семь животных: пять балтийских серых тюленей и две ладожские кольчатые нерпы. Ластоногих из Финского залива размещают отдельно от животных из Ладожского озера, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний, кроме того, в естественной среде представители этих видов не общаются друг с другом.

Также в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих по-прежнему находится балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер, которую пришлось оставить на зиму из-за проблем со здоровьем. Сейчас она чувствует себя хорошо. У нее началась линька, она мало ест и почти не плавает, что существенно облегчает зоологам работу, поскольку они могут уделять больше внимания поступившим детенышам. Специалисты Центра рассчитывают выпустить Малышку в Финский залив после завершения линьки, а спутниковый датчик поможет им наблюдать за процессом адаптации нерпы к жизни на воле. Балтийских кольчатых нерп в нашем регионе осталось не более 200. Внести свой вклад в сохранение редкого вида может каждый. Как это сделать, вы узнаете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation.

По прогнозам зоологов, до конца апреля шансы найти на берегу нерпенка или тюлененка будут высокими. Если вы заметите детеныша, не пытайтесь помочь ему самостоятельно, а позвоните по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. Опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.