Центр изучения и сохранения морских млекопитающих принял первого пациента в этом сезоне

30.03.2017

29 марта житель деревни Черная Лахта Ломоносовского района Ленобласти обнаружил на берегу Финского залива истощенного детеныша тюленя. О своей находке он немедленно сообщил в спасательные службы. Вскоре на место прибыли специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Животное было доставлено в Центр и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока.

Теперь у малыша появился шанс выжить

– Спасенный нами малыш оказался самцом серого тюленя, возрастом около 4 недель. Тюлененок сильно истощен: его вес составляет всего 12 кг, вместо положенных 30. Помимо этого щенок получил переохлаждение и, скорее всего, без помощи специалистов, не смог бы выжить, – рассказала Елена Андриевская, сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы.

Также 29 марта служба безопасности ЛАЭС в Сосновом Бору сообщила о двух тюленях, которые приплыли к водозаборному каналу на остатках льда. Как выяснилось, реабилитация тюленятам, самцу и самочке, не нужна: им 3-4 недели, их вес в норме (около 40-50 кг), ран и повреждений на теле нет. Поэтому зоологи просто перевезли тюленей в безопасное, безлюдное место и выпустили в Финский залив.