Будет вода – будет и свет!

21.11.2011

На Филиппинах используют лампочки на водеНа Филиппинах научились использовать воду в качестве источника света. Простая пластиковая бутылка, наполненная водой, может послужить отличным фонарем!

Филиппинцы, живущие в трущобах, не могут позволить себе пользоваться электричеством – слишком это дорогое удовольствие. Между тем, даже днем в их лачугах, лишенных окон, царит кромешная тьма. Местные изобретатели придумали, как освещать дома бедных жителей хотя бы в дневное время.

От темноты обитателей трущоб спасают обычные пластиковые бутылки, наполненные водой. Изготовление такого фонаря обходится в один доллар. Сперва пустую бутылку вставляют в небольшой жестяной лист, затем ее заполняют водой, смешанной с небольшим количеством отбеливателя для защиты от водорослей. В крыше дома делают отверстие и вставляют туда нижнюю половину бутылки. Верхняя часть устройства вместе с жестяной пластиной остается на крыше. Солнечные лучи преломляются водой и распространяются по всей комнате. Мощности такой установки вполне хватает, чтобы люди могли спокойно заниматься домашними делами.

Автор проекта

 

Автор проекта под названием «Литр света» – предприниматель Иллиак Диаз. По его словам, буквально месяц назад этим простым и эффективным изобретением на Филиппинах пользовалась всего лишь одна семья. Сейчас же «водные» фонари освещают порядка 15 тыс. домов, сообщает BBC.