Британские ученые изучат подводную фауну Антарктики

20.12.2012

Группа исследователей из нескольких научных организаций Великобритании отправилась в экспедицию к берегам Антарктиды. Объект их исследования – подводные вулканы, расположенные в акватории между южным континентом, Южными Сандвичевыми островами и Южной Георгией. А точнее, животные и растения, выбравшие своим домом такие недружелюбные воды. 

Судно «Джеймс Кук»

В этой части океана расположены черные и белые курильщики (вулканы), кальдеры и холодные родники, расположенные на глубине 2600 – 2800 метров. Температура воды возле вулканов составляет около 300 градусов по Цельсию, а кроме этого вулканы извергают органические соединения, ядовитые для большинства живых существ. Тем не менее, эта зона Атлантического океана считается чемпионом мира по биологическому разнообразию, опережая даже знаменитые Галапагосы. Что же за живые существа живут там, где все остальные сварились бы заживо? На этот вопрос и предстоит ответить ученым, исследующим эту зону.

Черный курильщик недалеко от берега Антарктиды

Исследовательское судно «Джеймс Кук» уже прибыло на место. Разумеется, нырять в кипящий океан человек ни в водолазном костюме, ни в батискафе не может. Поэтому все исследования производит дистанционно управляемый аппарат (ROV) Isis. Робот оснащен камерами для подводной съемки высокого разрешения. Во время погружений он фотографирует и производит видеосъемку местности рядом с вулканами. 

Подводный аппарат Isis

Пока удалось зафиксировать лишь малую толику подводной океанической фауны – анемоны, крабы и некоторые виды бактерий.Тем не менее, экспедиция только началась! Несмотря на то, что первоначально запланированный маршрут пришлось немного поменять – льды в этом году сходят несколько медленнее – пока ученые сообщают, что все идет по плану. И рассказывают о своих открытиях в блоге Hot Vents, Cold Ocean («Горячие струи, холодный океан»). По плану, уже 5 января 2013 года они вернутся в Монтевидео, столицу Уругвая.

Все фото – Hot Vents, Cold Ocean.