Британские дома научатся плавать

16.03.2012

Дома на берегу Темзы

Собственный дом на самом берегу реки – мечта многих. Но жизнь у воды связана с большим риском: не ровен час, река выйдет из берегов и затопит милое сердцу жилище. Впрочем, британцам, мечтающим поселиться возле Темзы, можно теперь не бояться водной стихии. Компания Baca Architects нашла решение проблемы затопления, представив проект плавучего дома.

Конечно, можно было не прибегать к хитроумным технологиям и просто установить дом на возвышении. Но в этом случае строение будет отделено от сада расстоянием в целый этаж, что создаст определенные неудобства для хозяев. А вот оригинальная задумка инженеров Baca Architects решает эту проблему: в обычных условиях дом будет прочно стоять на земле и с виду ничем не отличаться от обычных жилых строений. Но в случае паводка здание поднимется вместе с водой и будет удерживаться на ее поверхности, как поплавок.

Плавучий дом от Baca Architects

Секрет плавучести находится под домом – там расположен док-бассейн из подпорных стенок и фундаментной плиты. Во время разлива вода заполнит бассейн и поднимет понтон, который и удержит здание на воде. Пока вода не сойдет, дом так и будет качаться на волнах. Впрочем, в дальнее плавание ему отправиться не судьба: на месте его будут прочно удерживать четыре швартовых пала.

Застекленный южный фасад позволит не только любоваться прекрасным видом Темзы, но и следить за ее уровнем. Сад кроме декоративной функции также играет роль своеобразной системы оповещения о предстоящем наводнении: разноуровневые террасы будут затапливаться постепенно, что позволит жильцам заблаговременно предпринять меры безопасности.

Первый в истории Великобритании дом, умеющий плавать, появится в графстве Бакингемшир.

По материалам Facepla.net