Британка научила инвалидную коляску плавать под водой

05.09.2012

Актриса Сью ОстинЛюди с ограниченными возможностями могут позволить себе далеко не все развлечения. Занятия дайвингом, например, для некоторых инвалидов до последнего времени были невозможны. Однако теперь любоваться красотами подводного мира способны куда больше людей – а всё благодаря стараниям британской художницы и актрисы Сью Остин, которая создала плавучую инвалидную коляску.

Сью сама прикована к инвалидному креслу с 1996 года, но несмотря на это в силу своей неугомонной натуры она постоянно стремится открывать для себя неизведанные горизонты. Актриса задумала создание очередного перфоманса, и в качестве места действия выбрала морские глубины. В получившемся фильме-спектакле, который входит в мероприятия, посвященные культурной программе Паралимпиады, Остин легко и непринужденно рассекает толщу воды, любуясь подводным пейзажем.

Дайвинг стал возможен для инвалидов

При этом Сью не просто плавает туда-сюда – она старается совершать на глубине разнообразные трюки, совмещая в своих движениях элементы танца, акробатики и других подвижных дисциплин.

Инвалидное кресло для подводного плавания

Все это было бы невозможно для скованной недугом актрисы, если бы не устройство, разработанное ею самой. При помощи экспертов-ныряльщиков и ученых Сью усовершенствовала инвалидную коляску, превратив ее в плавсредство. «Когда мы начали обсуждать это с разными людьми, инженеры стали утверждать, что это не будет работать, коляска войдет в штопор, она не предназначена для воды… Но я была уверена, что она заработает», – рассказала Остин журналистам. В итоге девушка добилась своего. Коляску оснастили двумя двигателями и специальными плавниками-крыльями. Этой конструкцией актриса управляет ногами, так как руки она задействует во время подводного выступления. Но вполне возможен вариант кресла с полностью ручным управлением.

Инвалидная дайвинг-коляска

Подводные представления Остин носят название «Creating the Spectacle!». Изобретательная актриса ездит с ними по миру и неустанно доказывает инвалидам, что они при желании могут преодолеть любые ограничения – главное, верить в свои силы!

По материалам NovostiUA.net